
Диагноз: миопия
Миопия или близорукость в простонародье – нарушение (дефект) зрения, при котором получаемое глазом изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Это происходит в связи с дефективным преломлением световых лучей в оптической системе органа чувств.
При таком заболевании человек лучше видит предметы, находящиеся ближе. Предметы вдали видны нечетко, размыто. Это происходит потому, что получаемые от далеких предметов лучи попадают на сетчатку в виде круга, а не в виде точки.
По статистике, близоруким является каждый третий человек планеты.
Миопия может быть врожденной, или же может быть замечена больным на момент проявления – например, когда вдруг станет трудно разглядеть ценник в магазине. Диагноз устанавливается врачами в ходе исследований и пред-лечения.
Диагностика миопии
Диагностирование миопии может состоять из:
- Измерения остроты зрения методом визометрии.
- Рефрактометрии на выяснение узости или широты зрачка.
- Исследования глаза ультразвуком. (Ультразвук помогает узнать длину глазного яблока. Это безопасно и, по большему счету, безболезненно.)
Причины близорукости
Основными причинами близорукости считаются:
- Наследственность. Врожденная миопия не обязательно должна проявить себя с самого раннего детства. Случается и такое, что дефект начинает проявлять себя в подростковом возрасте или ближе к двадцати годам.
- Изменения глазного яблока посредством травмы. Такое происходит в основном из-за подвывихов и вывихов.
- Всевозможные дефекты и заболевания глазного яблока в целом. Организм – сложная система, и одно нарушение в одной из подсистем может повлечь за собой другое.
Прогрессирование заболевания
Близорукость начинает прогрессировать, если на заболевание оказывается фактор:
- Нагрузка на зрительный аппарат. Обычно это необходимость читать с расстояния, читать мелкий текст, читать при плохом освещении. Также сильное напряжение вызывает долгое времяпровождение за компьютером.
- Факторы окружающей среды
- Факторы обмена веществ. Недостаток необходимого вещества или витамина – например, витамина D – влияет на прогрессирование миопии.
- Фактор освещения.
- Попытки преждевременного лечения.
- Неправильное хирургическое лечение и неудачно проведенные коррекции зрения.
Степени близорукости
Близорукость классифицируется по проявлениям, по степени, по типу развития и по возрасту старта заболевания.
По проявлениям различают:
- миопию простую,
- миопию ночную,
- дегенеративную,
- индуцированная.
Полностью обратимой считается только последняя – индуцированная миопия приобретается в связи с приемом лекарств и обратимых нарушений работы хрусталика.
По степени различают:
- слабую,
- среднюю,
- высокую.
По возрасту начала близорукость бывает:
- врожденной,
- юношеской,
- молодого возраста,
- старшего возраста.
Обратить близорукость в большинстве случаев невозможно без внешнего – хирургического – воздействия. Современная лазерная коррекция зрения делается легко и безболезненно.
Не стоит прибегать к хирургическому лечению близорукости до достижения возраста 18-20 лет. До достижения этого возраста зрачок еще не целостно сформирован, и хирургическое вмешательство может привести к серьезным осложнениям и более серьезным дефектам зрения в будущем.
Скорректировать зрение также можно посредством ношения очков и контактных линз строго по рецепту врача. Использование линз и очков, приобретенных без рецепта, может привести к прогрессированию заболевания.
Излеченной же миопия считается в том случае, когда патологический процесс прогрессирования дефекта остановлен и излечены все осложнения.
Какие меры профилактики можно принимать при миопии?
- Перво-наперво, необходимо точное соблюдение норм зрительной гигиены – правильное и достаточное освещение, достаточное расстояние книг при чтении и работе.
- Частое нахождение на свежем воздухе.
- Выполнение тренировок для мышц зрительного аппарата – «зарядка» для глаз.
При едином подозрении на близорукость или другой дефект зрения необходимо немедленно обратиться к врачу. Проблемы со зрением – один из тех самых случаев, когда нельзя медлить.
А если же миопия уже застала врасплох, важно разобраться в ситуации и начать рациональное и верное лечение. Раннее диагностирование и принятие мер поможет скорректировать недуг без всяких проблем.