Факторы риска развития рака

Многие люди стараются сделать все возможное для сохранения своего здоровья. И часто задаются вопросом – можно ли предотвратить рак? К сожалению, мы не можем повлиять на генетический аспект, тем не менее, для профилактики рака нам необходимо задуматься о том, что мы едим, как мы двигаемся, также целесообразно прекратить курить.

Питание

Как бы странно не казалось, но питание является наиболее распространенным фактором риска, связанным с увеличением вероятности развития опухолей. Типичным случаем является опухоль толстой кишки, которая чаще всего встречается в нашем регионе. Также риск развития опухолей в других органах находится примерно в таком же соотношении и зависит от того, что мы едим.

Наиболее распространенными причинами онкозаболеваний, связанными с питанием являются:

  • чрезмерно соленая пища;
  • переедание и связанное с этим ожирение;
  • отсутствие в рационе фруктов и овощей, избыток фаст-фуда;
  • бесконтрольное потребление мяса, частое употребление колбас;
  • ежедневное употребление белого хлеба взамен черного и цельнозернового;
  • излишне высокое потребление жиров;
  • обилие жареной пищи (котлеты, картофель фри).

Важно: диета является самым значимым из факторов риска, но сразу же за ней стоит курение. Курение увеличивает риск развития некоторых видов опухолей до нескольких раз (риск смерти от рака легких в 23 раза выше у курильщика-мужчины).

Генетика

Подавляющее большинство опухолевых заболеваний имеют генетическую предрасположенность, что является предпосылкой для возникновения определенного типа опухоли. Это предположение особенно важно, когда присутствует сочетание многих факторов, включая генетический.

Экспериментально подтверждено, что определенные типы опухолей наследуются генетически. Это происходит примерно в 10% случаев развития злокачественных новообразований. Оказывается, что случаи возникновения рака в одной семье происходят в нескольких поколениях подряд и обычно он развивается в более раннем возрасте, чем в среднем характерно для данного типа опухоли. Описаны так называемые «опухолевые семейства», в родословной которых некоторые опухоли встречаются чаще и имеют более серьезное развитие. Если у человека есть подозрение на наследственную предрасположенность, то генетическое тестирование может проводиться за счет страховой компании, чтобы определить, имеются ли характерные мутации определенных генов.

Возраст

Между пятым и седьмым десятилетием жизни риск развития рака возрастает. Этот рост подтверждает известный факт, что рак – это болезнь клеточного изнашивания.

Курение и другие факторы

Наиболее известным фактором риска, который может быть упомянут, является курение. Оно тесно связано с образом жизни и общим отношением к собственному здоровью. Хронический стресс, курение и сидячая работа оказывают отрицательное влияние на здоровье и провоцируют рак. Согласно международному исследованию, ученые выявили девять факторов окружающей среды и образа жизни, влияющие на возникновение новообразований.

 

  •  избыточный вес и ожирение,
  • недостаток в рационе различных фруктов и овощей,
  • отсутствие движения,
  • курение,
  • алкоголь,
  • незащищенный секс и беспорядочные половые связи,
  • загрязнение воздуха в городах,
  • наличие дыма от сжигания твердого топлива в домашнем хозяйстве,
  • риск заражения от инъекций в медицинских учреждениях (применяется к странам третьего мира).