Хирургическое лечение близорукости: витреолизис и витрэктомия

В случае с плавающими предметами операция показана только в тех случаях, когда зрительная функция серьезно нарушена. Существует два возможных вмешательства для устранения подвижных органов стекловидного тела:

  • витреолизис, менее инвазивный, но с большими ограничениями,
  • витрэктомия, более эффективная, но также более инвазивная и рискованная.

Витреолизис (мощная лазерная обработка)

Витреолизис — это лазерное лечение, обычно проводимое в дневном стационаре, которое заключается в использовании лазерного луча, который испаряет помутнения, присутствующие в стекловидном теле, тем самым повышая качество зрения. Перед процедурой применяются анестезирующие глазные капли и специальные контактные линзы. Во время лечения можно увидеть темные тени, как будто ваше расстройство внезапно ухудшается. Это чувство совершенно нормально: это просто процесс испарения стеклообразных подвижных тел. В конце лечения применяют противовоспалительные глазные капли, и, возможно, могут возникнуть боль, покраснение или помутнение зрения. В общем, чтобы полностью исправить проблему, требуется 2-3 сеанса на глаз продолжительностью 15-30 минут.

Витреолизис: когда это делать и риски

Тем не менее, витреолизис не подходит для всех пациентов: он обычно не рекомендуется в возрасте до 45 лет. На самом деле, в этот период миопия, как правило, очень мала и расположена вблизи сетчатки, что делает лечение слишком опасным. Наиболее крупные и самые отдаленные с миопией от сетчатки пациенты являются наиболее подходящими для лечения с помощью этой методики, которая также позволяет лечить PVD (стекловидное отслоение сзади). Хотя витреолизис обычно не имеет побочных эффектов, он не эффективен во всех случаях.

Исследование, проведенное исследовательской группой из отделения офтальмологии больницы Сток-Мандевиль, Великобритания, и опубликованное в Eye в 2002 году, проанализировало ход группы пациентов, подвергшихся витреолизису для миодонтического лечения. После годичного наблюдения ни у одного из пациентов не было осложнений, но только 38% сообщили об умеренном улучшении симптомов. Напротив, 61,5% не показали улучшения.

Витрэктомия

Витрэктомия — это инвазивная хирургическая процедура, обычно выполняемая под общим наркозом, которая заключается в хирургическом удалении стекловидного тела и его замене физиологическим раствором. Вмешательство включает в себя трехдневное пребывание в стационаре и ряд конкретных мер предосторожности после него. На самом деле вам нужно будет спать в определенном положении, использовать глазные капли и избегать напряжения и травм. Кроме того, в отличие от витреолиза, острота зрения не возвращается сразу после операции, а только через несколько месяцев.

Поэтому очевидно, что витрэктомия может считаться адекватным решением только в тех случаях, когда витреолизис невозможен или не увенчался успехом, или, когда зрение пациента серьезно нарушено. Это очень сложное вмешательство, которое выполняется с помощью трех инструментов: миниатюрного аспиратора – “витрэктом”, волоконно-оптического осветителя и канюли, которая несет солевой раствор, необходимый для замены стекловидного тела.

Со временем физиологический раствор естественным образом заменяется водянистой влагой, физиологической жидкостью, которая обычно находится между роговицей и хрусталиком. Это совершенно прозрачная жидкость, не такая желатиновая, как стекловидное тело. До настоящего времени риски, с которыми сталкивается взрослый человек в отсутствие стекловидного тела, недостаточно понятны, и нет надежных данных о возможности того, что эта замена может способствовать возникновению возможных отслоений сетчатки.

Витрэктомия: осложнения

Тем не менее, витрэктомия является рискованной операцией, которая может привести ко многим осложнениям, таким как, например:

  • Отслоение сетчатки: происходит в 3-5% случаев, и, хотя оно излечимо, оно может привести к образованию рубцов, которые будут видны в поле зрения. Процент отслойки сетчатки в случаях, когда нет сопутствующих заболеваний, на самом деле ниже, чем этот процент, и ближе к 1%, но, поскольку это довольно инвазивное вмешательство, оно обычно не проводится без сопутствующей патологии.
  • Инфекции: они встречаются в 0,3% случаев, и в 50% из них могут привести к потере глаз.
  • Катаракта: ранняя катаракта является одним из наиболее серьезных рисков, возникающих при витрэктомии. Это не осложнение, которое возникает сразу после операции, но это может произойти даже спустя годы. В любом случае это может быть решено второй хирургической процедурой.
  • Глаукома: если внутриглазное давление не регулируется должным образом во время операции, у вас может быть риск развития глаукомы.
  • Остаток стекловидного тела: стекловидное тело не удаляется полностью, чтобы не повредить сетчатку и кристаллы. Поэтому, если поплавки расположены очень близко к сетчатке, возможно, что они удалены не полностью, что снижает эффективность вмешательства. Кроме того, оставшееся стекловидное тело может отслоиться и начать плавать в водянистой влаге.

Несмотря на риски, эффективность витрэктомии очень близка к 100%. Поэтому необходимо провести оценку с вашим врачом с учетом ваших ожиданий и вашей истории болезни.

Минимально инвазивная витрэктомия

Наука прогрессирует, и витрэктомия также стала минимально инвазивной. Миниинвазивная витрэктомия 27 GAUGE — это новейшая инновация в области хирургии сетчатки. Это позволяет сегодня использовать зонд намного меньшего размера, чем в прошлом, диаметр которого не достигает половины миллиметра. Во время операции удаляют стекловидное тело путем сверления трех крошечных отверстий диаметром 0,4 мм, а изменения сетчатки можно исправить с помощью лазера. Настоящая новинка заключается в том, что она не требует госпитализации. Операция длится менее часа, и вы можете немедленно возобновить все действия повседневной жизни.

Минимально инвазивная витрэктомия уже является рутинным лечебным вмешательством и применяется в случаях:

  • кровоизлияния в стекловидное тело;
  • отслоения сетчатки;
  • диабетической ретинопатии;
  • макулярных отверстий;
  • венозных тромбозов глаз.

Тем не менее, этот метод не может быть использован во всех случаях: поэтому хорошо бы выяснить, подпадает ли ваша возможность на такое использование.