Иммуногистохимическое исследование при раке молочной железы

Сегодня все больше и больше женщин старше 45 лет во всем мире сталкиваются с диагнозом рак молочной железы.  Поэтому иммуногистохимическое исследование внесло неоценимый вклад в точную диагностику данного онкологического заболевания.

Несмотря на большое количество методов диагностики в настоящее время, исследование позволяет точно определить тип и характер заболевания, что крайне важно для назначения успешного лечения.

Что такое иммуногистохимия?

Иммуногистохимическое (ИГХ) исследование – относительно новый, революционный метод точной диагностики типа и характера злокачественной опухоли. Считается, что ИГХ обладает максимальной информативностью, по сравнению с другими известными методиками исследования раковых клеток.

Основу методики составляет реакция «антиген-антитело». Тот же механизм, который позволяет организму вырабатывать иммунитет против опасных болезней после встречи с ними. Опухолевые клетки – это чужеродные белки. Клетки иммунной системы человека вступают с ним во взаимодействие, нейтрализуя последние.

Как проводится иммуногистохимическое исследование?

ИГХ проводят в специальных лабораториях, оборудованных для автоматизированного или ручного анализа.  Для верификации диагноза «рак молочной железы» проводится биопсия подозрительного участка. На молочной железе маркером отмечаются места для прокола.

При помощи тонкой иглы онколог достигает новообразования в молочной железе и проводит забор биоптата. Также для исследования используют материал, полученный во время операции.

Тонкий срез материала помещают на предметное стекло и фиксируют при помощи парафина. Затем препарат окрашивают и добавляют к нему меченные антитела. Такой подход позволяет обнаружить опухолевые клетки и разнообразные опухолевые факторы, которые невозможно было бы обнаружить при другом исследовании. В этом и состоит основное достоинство метода.

Цель  исследования – подробное изучение рецепторов злокачественных клеток, их строения, ферментов, гормонов, структуры, иммуноглобулинов и прочих биологических веществ.

Вся полученная информация дает цельное представление об  опухолевой клетке. Специалисты оценивают ее функциональное состояние, работу системы апоптоза (запрограммированного старения поврежденных клеток) и уточняют межклеточное взаимодействие.

Результат ИГХ имеет решающее значение при выборе тактики лечения, а также позволяет оценить прогноз состояния пациента.

О чем расскажет иммуногистохимический анализ

Отдельно стоит сказать о расшифровке этого непростого метода. Проводится она квалифицированным врачом онкологом.

Иммуногистохимический метод анализа позволяет специалисту  определить важные характеристики опухоли: вид и подвид злокачественного новообразования,  источник метастазирования, площадь и скорость распространения опухолевых клеток по всему организму больного, эффективность проводимого лечения.  Он является максимально информативным по сравнению его с другими привычными исследованиями при онкологии молочных желез.

Что означает в заключении показатель Ki-67?

Это мера степени агрессивности опухоли – неотъемлемый атрибут заключения иммуногистохимического анализа

Оценка результатов

Оценка всех результатов обследования проводится целостно лечащим онкологом. Учитывая данные визуального осмотра пациента, сопутствующую патологию и данные лабораторных и инструментальных методов исследования. Ни в коем случае ИГХ-анализ не может быть расшифрован в отрыве от пациента или самостоятельно. Доверьте свое здоровье профессионалам!

Постоянное контролирование новых ИГХ-маркеров рака молочной железы в процессе анализа помогает назначать самое подходящее в данной конкретной ситуации лечение и давать прогноз пациенту на будущее.

В настоящее время, несмотря на большое количество маркеров, у пациентов чаще всего определяют рецепторы к гормонам ki-67 и her-2-neu.

Вывод

Иммуногистохимическое исследование безусловно играет важную роль в диагностике рака молочной железы. Но при этом, его нельзя считать основным.

Основным принципом профилактики и ранней диагностики рака молочной железы была и  остается ежегодная диспансеризация женщин старше 45 лет, а также онкологическая настороженность докторов. В объем скрининга входит маммография и обязательная консультация врача – маммолога.

Компания «Русский доктор» помогает своим пациентам попасть на прием к лучшим специалистам в своей области. Позвоните нам или оставьте заявку на сайте для подробной информации.

Мы желаем вам долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Ваш «Русский доктор»