История о девочке с тремя ДНК

Алана Сааринен любит гольф и увлекается игрой на пианино, слушает музыку и весело проводит время с друзьями. Шэрон Сааринен рассказывает, что ее дочь Алана – обычный здоровый подросток: умная и красивая, любит математику и точные науки, прекрасно учится и помогает матери по дому.

Она кажется типичным подростком, каких миллионы во всем мире. Но это не так: каждая клетка в теле Аланы не как у обычных людей – она одна из немногих детей, родившихся с ДНК* от трех людей.

«Знакомые говорят, что внешне я похожа на маму, а глаза у меня папины… Я имею черты каждого из них, и даже характером я пошла в своих родителей», — говорит Алана. «Также у меня есть ДНК от третьей женщины. Я бы не называла ее третьим родителем, все, что у меня от нее — часть ее митохондрий».

Митохондрии часто называют фабриками клеток. Это те частицы, которые создают энергию, необходимую для работы всех наших клеток. Благодаря им наше тело может функционировать. Но они также содержат небольшую часть ДНК.

Цитоплазматический перенос

Алана Сааринен – одна из 30-50 человек в мире, у которых митохондрии, и, соответственно, частично ДНК, от третьего лица. Алану зачали с помощью инновационного метода лечения бесплодия, которое позже было запрещено.

Однако скоро таких людей, как Алана – с тремя генетическими родителями – может стать больше, поскольку Великобритания собирается узаконить похожую технологию, которая будет использовать донорские митохондрии для исключения передачи тяжелых генетических заболеваний. Этот метод называется заменой митохондрий, и если парламент проголосует за этот закон, то Великобритания может стать единственной страной в мире, которая разрешает рождение детей с тремя биологическими родителями.

Последний шанс

Для мамы Аланы, например, это был единственный шанс иметь ребенка. В течение долгих 10 лет она пыталась забеременеть с помощью ЭКО. Пройдя через ощущение вины, разочарованности и отчаяния, она прибегла к цитоплазматическому переносу – методу, изобретенному в конце 1990-х. В яйцеклетку Шэрон Сааринен была пересажена цитоплазма от женщины-донора. Затем в яйцеклетку ввели сперму ее мужа Шэрон. Поскольку была передана небольшая часть митохондрий, клетки эмбриона частично состояли из ДНК донора.

Особые дети

В клинике в то время получилось зачать таким образом 17 детей. Однако относительно здоровья некоторых малышей возникли вопросы.

Произошел один выкидыш на раннем сроке, что, как полагали, случилось из-за отсутствия X хромосомы у эмбриона. С остальными младенцами было все в порядке. Через год или два у еще одного ребенка из этой группы были обнаружены симптомы общего расстройства психологического развития. Однако ученые не уверены, что стало причиной этого – случайность или проводимая процедура. Результат проводимого цитоплазматического переноса – 30-50 человек с ДНК от третьего лица.

Нюансы технологии

В 2002 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами попросило клиники воздержаться от выполнения цитоплазматического переноса из этических соображений и с точки зрения безопасности.

  • Так, некоторые ученые выразили обеспокоенность, заявляя, что процедура представляет собой генетическую модификацию клеток зародышевой линии. Это означает, что Алана в будущем передаст необычный генетический код следующим поколениям, рожденным от нее. Последствия такой передачи трудно предугадать.
  • Цитоплазматический перенос не будет доступен для людей, имеющих общие проблемы с зачатием. Весь смысл – в применении этой процедуры к тем пациентам, которые имеют заболевания митохондрии и иначе могут передать генетические проблемы своим детям.
  • Кроме этических нюансов, существует и проблема рождения генетически модифицированных людей. По заверениям ученых, это может стать ящиком Пандоры для человечества.
  • Вместе с тем, в случаях, когда такой перенос необходим, проводится тщательный анализ ситуации и оценка всех рисков. Опыты, проведенные над обезьянами в штате Орегон, США, прошли успешно; животным сейчас 5 лет и они вполне здоровы.
  • Исследователи отмечают, что ДНК третьего лица у человека явление не новое. Например, благодаря трансплантации костного мозга в организме также появляется ДНК третьего человека. Однако отличие от цитоплазматического переноса в том, что донорская ДНК не будет передаваться детям пациента.
  • Добавляют сомнений и эксперименты, проведенные биологами, в результате которых стало понятно, что у мышей снизилась познавательная способность, а у мушек-дрозофилов произошли изменения в плодовитости самцов и в этапах старения.
  • Соответственно, остаются вопросы относительно возможности проведения процедуры для зачатия детей.

Шэрон, мать Аланы, хотела бы встретиться с донором и поблагодарить ее. Алана соглашается, но отмечает, что не видит необходимости поддерживать отношения, ведь ДНК этой женщины – всего лишь маленькая часть ее самой.

Как бы там ни было, эта семья счастлива, и у матери есть живой аргумент в пользу цитоплазматического переноса – нужной процедуры, которая может помочь многим отчаявшимся.

 

* ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота – нуклеиновая кислота, которая содержит в себе всю наследственную информацию.

 

Компания ”Русский доктор” всегда приходит на помощь своим пациентам! Оставьте заявку на сайте или позвоните нам для получения бесплатной консультации. Мы работаем во благо Вашего здоровья!.