
Рак из пакетика. Как обработанные продукты в рационе влияют на развитие рака?
На пакетике с готовым грибным супом уверенно стоит слово «натуральный». Только взгляд на мелкий шрифт позволит подробнее узнать об ингредиентах продукта. Много ли покупателей в супермаркетах изучают надписи мелким шрифтом?
Шампиньоны – это только декорация
Итак, основными ингредиентами «натурального грибного супа» являются:
- модифицированный картофельный крахмал,
- пальмовое масло,
- сироп глюкозы,
- молочный экстракт,
- стабилизаторы (E340, E452),
- эмульгатор E471,
- грибы составляют всего 0,9% смеси.
Можно догадаться, что моментальный суп имеет столько же общего с настоящим супом из лесных грибов, сколько клубничный йогурт с дачной клубникой. Не стоит думать и о количестве полезных питательных веществ в нем. Но главный вопрос – не вредит ли такой суп здоровью?
Этому вопросу посвятили свою работу исследователи из Франции, страны, которая считается воплощением изощренной культуры питания. Быстрые супы и другие готовые блюда представлены в супермаркетах Франции в таких же больших количествах, как и в других странах.
При увеличении доли обработанных пищевых продуктов в рационе опасность рака увеличивается!
Ученые обнаружили, что при каждом 10-процентном увеличении доли обработанных пищевых продуктов в рационе опасность рака увеличивается на 12%.
Если доля готовых продуктов в рационе достигнет 50%, риск развития рака возрастет до 55%. Особенно это касается рака молочной железы.
Если добавить к этому влияние других факторов, способствующих развитию рака, таких как ожирение, пожилой возраст, курение, физическая бездеятельность или потребление алкоголя, проценты естественно становятся выше.
Поиск причин рака: жареный, копченый, упакованный
Но как именно обработанные продукты способствуют росту раковых клеток в теле? Конечно, они содержат больше сахаров и насыщенных жиров, которые могут добавить веса, что способствует опасности рака. Но есть и другие причины. Исследователи подозревают, что канцерогенный эффект обусловлен, среди прочего, биологически активными веществами, которые образуются во время переработки, особенно при нагревании пищевых продуктов. С другой стороны, проблема, возможно, кроется в самой упаковке: некоторые пластмассы выделяют вредные вещества в пищу, даже если она находится еще на полке супермаркета.
К примеру, бисфенол А влияет на баланс гормонов, а также подозревается в способствовании раковым заболеваниям. Он содержится в пластиковых бутылках или внутреннем покрытии банок и картонных коробок для напитков.
Разрешено — и все еще опасно
И последнее, но не менее важное: многие готовые продукты содержат добавки, которые разрешены, но безвредность их довольно противоречива — например, нитрозамины в обработанном мясе. Или диоксид титана в жевательной резинке. По крайней мере, в исследованиях на животных эти вещества уже показали свое подлинное лицо в качестве потенциальных возбудителей рака.
Пока ничего не доказано однозначно, но сегодня много голосов звучит в пользу отказа от обработанных продуктов. И это не напрасно!
Исследования показали, что у многих обработанные продукты уже составляют от 25 до 80% рациона. Что обнаруживает взгляд в корзину покупок? Это в основном продукты с высокой степенью переработки:
- копченая ветчина,
- замороженные овощи или ягоды,
- готовая пицца,
- быстрые супы и т.д.
Все это биологически безопасно, практично, вкусно и доступно. Вот только, к сожалению, нездорово.
Эти продукты никак нельзя назвать свежими. К тому же они практически не содержат натуральных полезных питательных веществ. Если подумать о том, что в них нередко добавляются такие вещества, как усилители вкуса, красители или эмульгаторы, стоит отказаться такого быстрого — и вредного — питания.