Как урология в России достигла эффективности мирового уровня

Урология – область медицины, которая занимается лечением заболеваний мочеполовой системы и мужской половой системы.

Первые упоминания о диагностике заболеваний по цвету и запаху мочи, а также о лечении урологических заболеваний относятся 3-4 тысячелетию до нашей эры. Так еще древние египтяне, а также их современники – шумеры, догадывались о существовании некоторых урологических заболеваний и делали попытки их лечения – об этом свидетельствуют рисунки, выполненные на папирусах.

Определённое развитие урология получила в Древнем Риме и Греции, Древнем Китае и арабском мире. Так Гиппократ давал рекомендации по лечению мочекаменной болезни, в трактатах древнекитайских медиков можно встретить советы по поводу терапии мужского бесплодия и простатита. О лечении урологических заболеваний писали Гален и Авиценна.

История урологии в России

Наши предки также знали об этих болезнях и умели лечить их. Еще в IX веке на Руси существовали так называемые «камнесеченцы» – народные специалисты, умевшие распознавать и лечить мочекаменную болезнь хирургическим методом. Подробные рекомендации по консервативному лечению урологических заболеваний содержатся в трактате XII века «Мази».
Научная урология в России ведет свою историю с XVIII – XIX веков. Так уже в 1771 г. в России вышла первая монография, посвященная лечению заболеваний мочеполовой сферы, а к началу XIX века в России умели успешно исцелять большинство известных урологических заболеваний, в том числе производили сложнейшие для своего времени операции для лечения мочекаменной болезни. Окончательно статус самостоятельной научной дисциплины урология в России приобрела благодаря выдающемуся врачу и ученому Сергею Петровичу Федорову в 1904 году. С.П. Федорова заслуженно называют «отцом русской урологии».

Начало бурного развития урологии в России

Бурное развитие русская урологическая школа получила с приходом Советской власти в 20-е годы прошлого века. Именно тогда были открыты кафедры урологии в ВУЗах, стал издаваться журнал «Урология», который и по сей день является ведущим национальным специализированным изданием в этой области. Стали развиваться новые методы лечения урологических заболеваний, совершенствоваться подходы к терапии различных болезней. Это отразилось на статистике заболеваемости урологической патологией – она начала неуклонно снижаться. Впрочем, урология здесь не слишком отличается от других отраслей медицины. Несмотря на тяжелые во всех отношениях времена, в нашей стране к началу второй половины ХХ была создана уникальная система лечения и профилактики заболеваний, официально признанная лучшей в мире (в 70-е годы, по оценке ВОЗ). Имена наших врачей и ученых-медиков приобрели мировую известность, перенимать их опыт стремились коллеги со всех уголков земного шара. Среди урологов всеобщее признание получили А.Я. Пытель, Н.А. Лопаткин, А.М. Гаспарян и другие.
Славные традиции этой школы продолжают развиваться и сегодня. В ведущих клиниках России сейчас успешно лечатся все существующие урологические заболевания, используются новейшие методы диагностики и терапии. Российские медики находятся на передовом крае мировой науки, принимая участие в разработке инновационных лечебно-диагностических технологий, получающих заслуженное признание по всему миру. В российских клиниках получают лечение пациенты с деликатными урологическими проблемами, приезжающие за помощью из самых разных стран.

«Качество урологической помощи в сегодняшней России, в частности доступность для больных современных методов лечения урологических заболеваний, существенно выше чем даже в самых развитых западных странах. И это не хвастовство, а простая констатация факта»

Главный уролог России Д.Ю. Пушкарь в интервью 2016 г.

Однако, не только высокие технологии являются залогом успешного лечения. Главное достояние и ресурс российской медицины – это люди. Сегодня в России насчитывается более 7 тысяч врачей урологов. В основной массе это врачи – специалисты, обладающие высоким профессионализмом и одновременно выдающимися человеческими качествами, способные найти подход к решению самых сложных и деликатных проблем в лечении любых заболеваний.