Мезотелиома брюшины и плевры, о заболевании

Мезотелиома – это опухолевое образование, зачастую злокачественное, из клеток серозных оболочек брюшины или плевры. В некоторых случаях, имеет доброкачественный характер. Чаще всего, течение заболевание имеет негативный прогноз. Диагностируется путем исследования ультразвуком и МСКТ полости брюшины. Решающим критерием в диагностике является наличие атипичных клеток, полученных при лапароскопии.

У кого встречается мезотелиома?

Мезотелиома зачастую встречается у мужской половины человечества пенсионного возраста, но иногда может развиваться даже у младенцев.

Первые признаки заболевания

На ранней стадии опухоли брюшины симптомы размыты. Они, как правило, проявляются вследствие нарушения работы внутрибрюшных органов. Для наилучшего результата лечения важно обратиться к врачу на ранней стадии болезни.

Основные симптомы:

  • регулярная слабость, быстрая утомляемость;
  • температура тела до 37.5 градусов;
  • колики и прочие болевые симптомы различной интенсивности;
  • апатия, отказ от приема пищи;
  • рвотные позывы, метеоризм и дисбактериоз;
  • увеличение объемов живота из-за жидкости, выделяющейся в полость при воспалении;
  • ощущение новообразования при пальпации (при узловой мезотелиоме).

Группа риска

В группе риска находятся люди, длительно контактирующие с асбестом и содержащими его материалами, занятые в металлургии, стекло и автопромышленности. Также вред приносят – никель, медь, парафин и прочие.

По частоте встречаемости, наследственность входит в список основных причин предрасположенности к заболеванию.

Далее, перенесенные тяжелые инфекционные и вирусные заболевания, излучение ионизирующего свойства, наличие прочих раковых опухолей.

Формы заболевания

Мезотелиома брюшины или плевры может быть может как доброкачественной, так и злокачественной.

По выраженности поражения внутренней полости различается 2 формы:

  • Диффузная – небольшие очаги, расположенные по всей поверхности брюшины.
  • Локализованная – несколько очагов, распространяющихся на внутренних органах (сальник, кишечник и прочих).

Повышенная способность к процессу образования метастаз – главная негативная причина, при которой шансы на полноценное выздоровление резко снижаются. Основным путем распространения клеток опухоли, являются каналы оттока лимфы. Помимо этого, существует имплантационная и контактная формы метастаз. Из основных внутренних органов, наибольший вред приходится на головной мозг, печень и легкие.

Лечение опухоли

Мезотелиома – это глобальная патология, при которой больной нуждается в длительном уходе и продолжительном лечении. В зависимости от формы заболевания, существует несколько вариантов лечения.

В случае «диффузного» вида опухоли, требуется лучевая химиотерапия.

В некоторых случаях возможно их совмещение. Также показаны препараты для химической терапии.

Их применяют:

  • Внутривенно;
  • Внутриперитониально (внутри полости живота).

Более тяжелым видом заболевания можно считать узловой вид мезотелиомы. Оптимальным способом его устранения является хирургическая операция, с полным удалением опухоли. Для выведения лишней жидкости из полости живота, используется лечебное прокалывание. На протяжение всего течения болезни пациенту требуется специализированная диета. Ее состав зависит от формы и тяжести заболевания. Рекомендуется проконсультироваться со специалистами в медицинском учреждении.

Очень важно, чтобы на всех этапах лечения и восстановления пациента, его сопровождал опытный доктор. Совет может понадобиться не только больному, но и его родственникам. Онкологическая служба в России сегодня соответствует мировым протоколам. И компания “Русский доктор” делает эту помощь доступной каждому нуждающемуся.