
Мезотелиома брюшины и плевры, о заболевании
Мезотелиома — это опухолевое образование, зачастую злокачественное, из клеток серозных оболочек брюшины или плевры. В некоторых случаях, имеет доброкачественный характер. Чаще всего, течение заболевание имеет негативный прогноз. Диагностируется путем исследования ультразвуком и МСКТ полости брюшины. Решающим критерием в диагностике является наличие атипичных клеток, полученных при лапароскопии.
У кого встречается мезотелиома?
Мезотелиома зачастую встречается у мужской половины человечества пенсионного возраста, но иногда может развиваться даже у младенцев.
Первые признаки заболевания
На ранней стадии опухоли брюшины симптомы размыты. Они, как правило, проявляются вследствие нарушения работы внутрибрюшных органов. Для наилучшего результата лечения важно обратиться к врачу на ранней стадии болезни.
Основные симптомы:
- регулярная слабость, быстрая утомляемость;
- температура тела до 37.5 градусов;
- колики и прочие болевые симптомы различной интенсивности;
- апатия, отказ от приема пищи;
- рвотные позывы, метеоризм и дисбактериоз;
- увеличение объемов живота из-за жидкости, выделяющейся в полость при воспалении;
- ощущение новообразования при пальпации (при узловой мезотелиоме).
Группа риска
В группе риска находятся люди, длительно контактирующие с асбестом и содержащими его материалами, занятые в металлургии, стекло и автопромышленности. Также вред приносят — никель, медь, парафин и прочие.
По частоте встречаемости, наследственность входит в список основных причин предрасположенности к заболеванию.
Далее, перенесенные тяжелые инфекционные и вирусные заболевания, излучение ионизирующего свойства, наличие прочих раковых опухолей.
Формы заболевания
Мезотелиома брюшины или плевры может быть может как доброкачественной, так и злокачественной.
По выраженности поражения внутренней полости различается 2 формы:
- Диффузная — небольшие очаги, расположенные по всей поверхности брюшины.
- Локализованная – несколько очагов, распространяющихся на внутренних органах (сальник, кишечник и прочих).
Повышенная способность к процессу образования метастаз — главная негативная причина, при которой шансы на полноценное выздоровление резко снижаются. Основным путем распространения клеток опухоли, являются каналы оттока лимфы. Помимо этого, существует имплантационная и контактная формы метастаз. Из основных внутренних органов, наибольший вред приходится на головной мозг, печень и легкие.
Лечение опухоли
Мезотелиома – это глобальная патология, при которой больной нуждается в длительном уходе и продолжительном лечении. В зависимости от формы заболевания, существует несколько вариантов лечения.
В случае «диффузного» вида опухоли, требуется лучевая химиотерапия.
В некоторых случаях возможно их совмещение. Также показаны препараты для химической терапии.
Их применяют:
- Внутривенно;
- Внутриперитониально (внутри полости живота).
Более тяжелым видом заболевания можно считать узловой вид мезотелиомы. Оптимальным способом его устранения является хирургическая операция, с полным удалением опухоли. Для выведения лишней жидкости из полости живота, используется лечебное прокалывание. На протяжение всего течения болезни пациенту требуется специализированная диета. Ее состав зависит от формы и тяжести заболевания. Рекомендуется проконсультироваться со специалистами в медицинском учреждении.
Очень важно, чтобы на всех этапах лечения и восстановления пациента, его сопровождал опытный доктор. Совет может понадобиться не только больному, но и его родственникам. Онкологическая служба в России сегодня соответствует мировым протоколам. И компания «Русский доктор» делает эту помощь доступной каждому нуждающемуся.