Порт-система против выпота в плевральную полость

Интраплевральная порт-система относится к инновациям в онкологии. Одним из распространенных осложнений течения онкологических заболеваний является образование выпота в брюшной или плевральной полости вследствие онкологического процесса. Это происходит по вине нарушения работы венозных и лимфатических капилляров, которые перестают впитывать и отводить жидкость.

Лечение таких состояний раньше требовало еженедельных проколов плевральной или брюшной полостей для выведения скопившейся жидкости.

Современные европейские протоколы для повышения качества жизни пациентов с выпотом предусматривают использование специальных порт-систем. Это современные помпы, которые постепенно удаляют серозную жидкость и предупреждают возможные осложнения. Для поддержания баланса жидкости в организме такие пациенты получают дополнительно регулярные инфузии водно-электролитных растворов, альбумина, коллоидов и других замещающих жидкостей.

Поговорим подробнее об этом инновационном методе лечения плеврального выпота.

Инраплевральные порт-системы

Плевральная полость с одной стороны представлена оболочкой внутренней стенки грудной клетки, а с другой стороны – оболочкой, покрывающей легкое. В ней нет воздуха, и в норме присутствует немного жидкости, чтобы уменьшать трение оболочек при дыхании.

При определенных онкологических заболеваниях, особенно таких как рак молочных желез и матки, опухоли в легких и самой плевре, при метастазах в легком и плевре, вследствие химио- или лучевой терапии развивается плеврит — воспаление плевральных оболочек. Экссудативный плеврит может вызывать скопление в плевральной полости до нескольких литров жидкости. Это так называемый «плевральный выпот».

Плевральный выпот сдавливает легкое, у пациента возникает кашель, ощущение тяжести и стесненности в груди, одышка, поверхностное дыхание. При вдохе можно заметить, что одна половина грудной клетки немного «запаздывает».

Самочувствие пациента значительно ухудшается, появляется слабость, сонливость, головокружение, ощущение нехватки воздуха.

Для диагностики наличия плеврального выпота чаще используют метод компьютерной томографии (КТ). Он намного точнее рентгена и ультразвукового обследования.

Устранение плеврального выпота

При первично установленном наличии выпота в плевральную полость, рекомендуется торакоцентез (плевроцентез). Процедура проводится под местной анестезией. В плевральную полость вводится и фиксируется один конец специальной трубки, другой конец которой погружается в стерильный контейнер для сбора жидкости.

Таким способом допустимо выводить до полутора литров жидкости в сутки. Одновременно проводится лечение основного заболевания и меры по ликвидации образования нового выпота.

При рецидивах плеврального выпота (менее чем через месяц после устранения предыдущего) врач может применить введение интраплеврального катетера (порт-системы) или плевродез.

Как устанавливается интраплевральная порт-система

Сама процедура установки порт-системы проводится под местным обезболиванием. Иногда дополнительно используются седативные препараты для введения пациента в состояние полудремы.

Это мини-операция. Весь процесс занимает от получаса до часа времени. Эндоваскулярный хирург делает два надреза. Самый большой из них всего три сантиметра. На уровне грудной клетки под кожу иплантируется порт-система. Это катетер, погруженный в плевральную полость, и титановая камера с мембраной из силикона. Именно эта мембрана прокалывается иглой для извлечения скопившейся жидкости.

По окончанию процедуры накладываются швы на все разрезы. После полного из заживления, пациент может вернуться к привычному образу жизни. В том числе к принятию водных процедур.

Порт-система не мешает проводить МРТ (магнитно-резонансную томографию) при необходимости.

Механизм действия интраплевральной порт-системы

Суть работы порт-системы схожа с торакоцентезом. Один конец катетера помещен в плевральную полость, а второй присоединен к порту под кожей. То есть для вывода жидкости понадобится проколоть кожу и мембрану порта.

Противопоказания к установке порт-системы:

  • небольшой по продолжительности прогноз жизни;
  • легочные инфекции;
  • метастазы под кожей в месте введения порта;
  • нестабильное состояние пациента.

Порт можно использовать и для проведения внутриплевральной химиотерапии. Используются те же препараты, что и для внутривенного введения. Подобное лечение не поможет устранить метастазы, но может значительно уменьшить выпот или помочь вовсе избавиться от него. Особенно это эффективно для пациентов с раком легкого, мезотелиомой и раком молочной железы.

Плевродез

Это совершенно другой подход к лечению выпота в плевральную полость. При помощи агрессивных химических веществ, вводимых в плевральную полость, добиваются ее склеивания. Жидкости становится просто негде скапливаться. Процедура требует стационарного наблюдения в течение 3-7 дней.

Побочные эффекты плевродеза:

  • боль в грудной клетке;
  • жар;
  • проблемы с пищеварительным трактом.

Другие методы борьбы с плевральным выпотом – это удаление плевры и установка шунта для отвода плевральной жидкости в брюшную полость. Данные методы относятся к радикальным, могут вызывать серьезные осложнения и применяются крайне редко, строго по показаниям и при неэффективности вышеупомянутых методик.

Пациенту

Установленную под кожей порт-систему можно нащупать самостоятельно. И найти в ней углубление. Это и будет мембрана. При определенном навыке и отсутствии рядом медицинской помощи, близкие пациента могут проводить прокол мембраны и выведение жидкости самостоятельно.

Установка внутриплевральных порт-систем в настоящее время в России применяется не часто. Компания «Русский доктор» помогает своим пациентам получить доступ к лечению злокачественного плеврального выпота силами опытных хирургов. Многие пациенты прошли данную процедуру и избавились от необходимости проведения торакоцентеза каждую неделю.

Позвоните нам или оставьте заявку на сайте для записи на прием к врачу.

Компания «Русский доктор» желает вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!