Рак надпочечника: симптомы, диагностика, лечение

Рак надпочечника – злокачественное новообразование, возникающее из клеток коры надпочечника, в 10% случаев двухстороннее, с инвазивным типом роста, характеризующееся неблагоприятным прогнозом.

Рак надпочечника составляет до 0,2% всех злокачественных опухолей, каждый год выявляются два случая на миллион человек. В целом заболеваемость раком надпочечника выше у женщин (до 90% всех случаев).

В возрастном распределении выделяют два пика: первый до 5 лет, второй 40–50 лет. В целом каждое из 1500 объемных образований надпочечников является аденокарциномой и в 20% случаев характеризуется вторичными очагами в лимфоузлах и других органах на момент обнаружения.

Течение

Опухоль является агрессивной и быстро растет, обладает склонностью к местно инвазивному росту и метастазированию в отдаленные органы. Часто прорастает в вены (почечную, нижнюю полую), формируя опухолевый тромб. Прогноз обычно неблагоприятный, выживаемость в среднем не превышает 1,5 лет. Выживаемость на третьей стадии меньше 30%, на первой и второй стадии выживаемость выше, прогноз лучше.

Симптоматика

Рак надпочечников может быть гормонально активным и неактивным.

Гормонально неактивный тип может проявляться:

  • болью в животе,
  • ощущением заполненности (симптомы неспецифичны).

Чаще опухоль обнаруживается случайно при МРТ, КТ или УЗИ живота, до 20% случаев характеризуются наличием вторичных туморозных узлов в легких, костях, печени.

Гормонально активные аденокарциномы проявляются:

  • возникновением синдрома Кушинга (30–40% случаев) с возникновением типичной симптоматики: одутловатость лица, характерное ожирение, стрии;
  • у женщин могу появляться признаки вирилизации из-за высокого уровня андрогенов;
  • у мужчин возможно появление вторичных женских признаков;
  • Синдром Конна характеризуется снижением системного давления, слабостью;
  • возможно и наличие других симптомов, обусловленных гипогликемией, «сгущением» крови, резистентностью к инсулину.

Диагностика

Наиболее объективные методы диагностики: МРТ и КТ, в т. ч. с контрастированием.

КТ

На КТ обнаруживается мягкотканная опухоль над почкой, чаще всего односторонняя, реже – двухсторонняя (10% случаев). В опухоли могут выявляться кровоизлияния, зоны некроза, иногда – кальцинаты. Контрастное усиление опухоли варьирует из-за разницы накопления контраста в мягкотканном компоненте (активная часть) и в зонах некроза и кистозной перестройки. На КТ в венозной (или поздней артериальной) фазе может обнаруживаться мягкотканный компонент, заполняющий просвет нижней полой вены – крайне неблагоприятный диагностический признак.

МРТ

На МРТ с контрастным усилением аденокарцинома надпочечника может иметь различный вид в зависимости от соотношения компонентов: мягкотканный компонент интенсивно контрастируется, кистозный – нет.

УЗИ

На УЗИ внешний вид опухоли широко варьирует в зависимости от размера и наличия мягкотканного компонента, выраженности зон некроза и кистозных изменений. Опухоли большого размера чаще всего имеют смешанную эхогенность, т. к. содержат большое количество участков некроза и кровоизлияния.

Лечение

В случае маленьких опухолей показано удаление надпочечника лапароскопическим способом, при больших новообразованиях с локальной инвазией клетчатки и окружающих структур – резекция почки, надпочечника с жировой клетчаткой, сосудами. Необходимо также удаление вторичных очагов (по возможности). Химиотерапия с использованием цисплатина, сурамина, митотана.