Рецепторы HER2 и их роль в диагностике и лечении рака молочной железы

Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания раком молочной железы. Тактика лечения рака молочной железы основывается, в том числе, на результатах оценки рецепторного статуса. Клетки новообразования способны  вырабатывать и располагать на своей поверхности специальные белки – рецепторы, стимуляция которых приводит к запуску клеточного деления и росту опухоли.

К сегодняшнему дню известно более ста факторов прогноза, дающих понимание в биологическом поведении опухоли. Для предсказания клинического течения большое значение придают маркерам, которые выявляются при иммуногистохимическом исследовании.

Что такое HER2

Ген HER2, известный также как c–erbB–2 или HER2/neu, впервые был обнаружен в нейробластоме крыс. Продуктом гена является трансмембранный гликопротеин HER2/neu, который является представителем семейства рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR).

С биологической точки зрения HER2-позитивная опухоль характеризуется:

  • крайне агрессивным течением,
  • коротким безрецидивным периодом,
  • высокой частотой рецидивов после проведенного лечения,
  • уменьшением продолжительности жизни пациента.

Механизм HER2

Рак молочной железы в 25 % случаев характеризуется высокой экспрессией онкобелка HER2 вследствие  амплификации гена c–erbB–2.

Семейство EGFR, состоит из 4 –х тирозинкиназных рецепторов (ТК): HER1, HER2, HER3, HER4.

Все рецепторы имеют:

  • внеклеточный домен для связывания с молекулами,
  • трансмембранный домен для дальнейшей передачи сигнала,
  • внутриклеточный домен, который активирует ряд сигнальных каскадов.

Реализация этих этапов приводит к прогрессированию злокачественной опухоли. На данный момент известно более 10 лиганд, который связывается с HER1, HER3, HER4, за исключением HER2, лиганды которых не идентицифицированы. Этот рецептор обладает способностью передавать сигналы в ядро клетки без участия внешних молекул.

Стимуляция этого рецептора приводит к запуску транскрипционных механизмов, что ускоряет пролиферацию и рост клеток.

Как исследовать HER2 статус

Золотым стандартом исследования HER2 – статуса является патологоанатомическое исследование. В этом исследовании используются сразу два метода: ИГХ (иммуногистохимическое) и гибридизацию in situ (Fish).

По результатам иммуногистохимического определения HER2 статуса опухоли может быть получен один из следующих результатов:

  • результат 0 и +1 считается HER2-негативным;
  • +2 – пограничный результат, необходимо проведение FISH исследования;
  • +3 – положительный результат – таргетная терапия анти-HER2

В большинстве случаев  Fish – анализ используется когда результат результат ИГХ неопределенный, но также он может быть использован как основной метод. Суть метода заключается в количественном определении амплификации гена. Оценивают пропорции числа копии  HER2 к числу копии 17 хромосомы. FISH-положительным считается когда соотношение равно 2,0.

Роль HER2 в лечении рака молочной железы

Ген HER2, влияет на продукцию белка HER2, считается протоонкогенам.

Не смотря на то, что белок в норме выполняет функцию регуляции, минимальное отклонение в  генах HER2 может стать пусковым  фактором к возникновению опухоли, вот почему в диагностике рака важен показатель статуса HER2.

Благодаря достижениям современной молекулярной биологии и биотехнологий мы сегодня имеем возможность по-новому лечить злокачественные новообразования.

На сегодняшний день разработаны 4 основных препарата, которые подавляют активность HER 2 рецептора. Они различны по структуре и по механизму действия. Могут назначаться в качестве монотерапии, или же в комбинации с другими препаратами.

Наиболее популярным таким препаратом считается Трастузумаб (герцептин). Он обладает сильным противоопухолевым действием, блокирует активность рецепторов, также стимулирует иммунный ответ.

Сегодня это дает нам новые возможности прогнозирования течения заболевания, а также выбора обоснованной, рациональной и узко индивидуализированной терапии.