Рецидив рака – не приговор

Разные люди могут по-разному реагировать на сообщение о том, что опухоль рецидивировала и им опять придется с ней бороться. Зачастую такие диагнозы встречаются шоком, гневом, грустью или страхом, что рак будет возвращаться, раз за разом, вновь и вновь. Преимуществом рецидива по сравнению с первичным заболеванием является опыт борьбы с болезнью.

Отчаиваться и опускать руки определенно не стоит. С тех пор, как вы впервые заболели раком, лечение вашего типа опухоли может продвинуться вперед. Новые препараты или методы могут более эффективно вылечить вашу болезнь или помочь отменить побочные эффекты лечения.

Многие виды рака теперь рассматриваются как хроническое заболевание, с которым пациенты могут жить в течение многих лет.

Почему рак возвращается?

Новообразование раковой опухоли называется рецидивом. Эта новая рецидивирующая опухоль возникает из клеток первой опухоли, которые не были полностью устранены или разрушены при первом лечении. Часто оставшаяся часть этих клеток настолько мала, что их нельзя выявить даже в подробных исследованиях, которые являются частью каждого лечения.

Эти оставшиеся клетки и возвращение рака не означают, что ваше первоначальное лечение было плохим или что вы не уберегли себя. Некоторые злокачественные клетки могут выжить после лечения, и разрастись до размера полноценной опухоли, которая уже видна при плановом обследовании. Рецидивирующая опухоль не всегда может локализоваться в том месте, где обнаружили первичную опухоль, а в другой области организма, но по соседству с первой. Например, в случае рака толстой кишки, который наиболее распространен, рецидивирующая опухоль чаще всего локализуется в печени. Раковые клетки, распространившиеся от первоначальной опухоли и поразившие другие органы, называются метастазами. Медицине известны случаи, когда рак рецидивирует в совершенно новую форму злокачественной опухоли. Однако эта ситуация не распространена и рецидив первоначального заболевания случается гораздо чаще.

Не будьте пассивным объектом лечения

Вернувшийся рак, вероятно, снова затронет все важные области вашей жизни. Вы можете даже больше, чем прежде, чувствовать, что теряете контроль над ситуацией и что вообще все безнадежно. Тем не менее, старайтесь активно интересоваться вашим лечением, принимать участие в принятии решений с вашим врачом и сестринским персоналом и разговаривать с вашими близкими о своей болезни. Все это может дать вам ощущение безопасности, спокойствия и контроля всего процесса лечения.