Робот Да Винчи. Предрассудки и реальность

Роботизированная хирургия пришла в Россию десять лет назад. За это время роботами – хирургами обзавелись более 25 лечебных учреждений по всей территории государства. И сегодня мы имеем богатый опыт использования робота Да Винчи в целых восьми областях медицины. В этой статье мы поговорим о его технических характеристиках, частых вопросах, клинической практике и что говорят сами пациенты, которые прошли операцию посредством робота.

Технические характеристики

По сути, используемое оборудование – это робот-манипулятор. Хирург находится за пультом управления, а по другую сторону – пациент.

На секунду вернемся в далекий 1959 год. Большим прогрессом стало изобретение первого промышленного робота-манипулятора. Его сделал изобретатель – самоучка из США Джордж Девол. Вес робота составлял 2 тонны, а точность его действий была равна 0,254 мм.

Сегодняшний робот Да Винчи весит «всего» половину тонны и производится компанией Intuitive Surgical серийно. Он состоит из двух частей: одна из которых предназначена для врача хирурга, а вторая выполняет саму операцию при помощи четырех «рук». У каждой руки свое предназначение. Одна держит видеокамеру и передает изображение на монитор врача, две другие выполняют непосредственно операцию, а последняя – ассистирует им.

Видеокамера управляется специальными джойстиками и передает трехмерное изображение с многократным увеличением.

Высокие характеристики робота Да Винчи:

  • Высокая точность наведения и управляемость, податливость руке хирурга и улучшенная сноровка;
  • В операционной зоне работают сразу четыре «руки», каждая из которых может изгибаться под прямым углом и имеет семь степеней свободы, больше чем человеческая кисть;
  • Джойстики управления оснащены системой подавления тремора;
  • Безупречная эргономика;
  • Тщательно разработанное рабочее место хирурга максимально комфортно и снижает риск усталости врача;
  • Возможность оперировать пациентов с ожирением. Для этого имеется дополнительная механическая сила;
  • Высокая безопасность всех участников операции;
  • Консоль хирурга имеет различные эргономические настройки, за пультом могут работать два специалиста сразу;
  • Можно подключить необходимое диагностическое оборудование дополнительно;
  • Возможность ежедневного оттачивания навыков работы с Да Винчи в виртуальном пространстве благодаря встроенному обучающему симулятору.

Области применения

Сегодня с помощью роботизированной системы проводятся операции на органах мужской и женской репродуктивной систем, сердце, почках, уретре и мочеточниках, легких, пищеводе и желудке, головном мозге, щитовидной железе, лор-органах, кишечнике. Более подробно о вмешательстве на некоторых органах мы поговорим ниже.

Преимущества и недостатки

Первое, с чем приходится столкнуться пациентам, которые принимают решение об операции на роботе Да Винчи – это страх, что доступ к телу будет иметь не живой человек, а машина. Страх перед чем-то новым, не привычным. Любой человек волнуется перед операцией, но есть и разумные преимущества метода роботизированной хирургии:

  • Меньшая вероятность лишиться эрекции (импотенция) при операциях на простате;
  • Значительно снижается риск послеоперационного недержания мочи, большинство пациентов сохраняет эту функцию, как и до операции;
  • Послеоперационная боль минимальная;
  • Кровопотеря незначительная, вероятность переливания донорской крови сведена к минимуму;
  • Возможность вернуться к привычной ежедневной активности уже в течение суток;
  • Короткий период пребывания в стационаре;
  • Минимум косметических дефектов в связи с крошечными разрезами.

Наиболее наглядный пример, когда вместо открытой полостной операции может быть использован робот Да Винчи – локализованный рак предстательной железы. Это идеальный случай, где преимущества метода неоспоримы, а наблюдаемый результат – наилучший.

Теперь настала очередь недостатков. Прежде хочется отметить, что недостатки, о которых можно было слышать ранее, в том числе на просторах интернета, уже исправлены, доработаны или вовсе отсутствуют. Мы поговорим о недостатках современного оборудования:

  • Дороговизна как для пациента, так и для стационара. Не все могут себе позволить установку и обслуживание этого сложного аппарата;

Так, например, в США один Да Винчи стоит около 2 млн долларов, а его содержание обходится в несколько сотен тысяч долларов в год.

  • Доступность – робот есть не везде, и до нее иногда нужно добираться на значительные расстояния;
  • Небольшое количество опытных хирургов, способных работать с Да Винчи;
  • Не все пациенты довольны результатом. Жалобы чаще связаны с квалификацией специалиста, проводящего операцию. Также в некоторых случаях хирургической патологии роботизированная операция показывает те же осложнения, что и лапароскопическая, т.е. ничем не лучше, а только дороже;
  • Специалисты также упоминают о некоторых недостатках робота, говоря, что оборудование еще не совершенно. В частности, отсутствует тактильная обратная связь, что так важно для хирурга при работе с тканями организма. Однако все участники процесса соглашаются, что недостатки с лихвой перекрываются достоинствами.

Отзывы пациентов

Мы приведем здесь выдержки реальных историй пациентов с раком простаты, которые поделились своими впечатлениями после операции на роботизированной оборудовании Да Винчи.

  • Мужчина, 52 года. Робот Да Винчи, как оказалось, стоит несколько дороже, чем обычная операция, но явные преимущества этого метода заставили меня решиться на простатэктомию. Хирург гарантировал, что проблем с мочеиспусканием не будет, чего я, кстати, очень боялся. И что сохранится потенция… Очнулся после наркоза в своей палате, немного тошнило и чувствовалась слабость. Об этих последствиях наркоза меня предупреждали. Рядом были медсестра и врач, который проводил операцию. На второй день я уже ходил по коридору стационара и познакомился с таким же, как я пациентом. На десятый день я уже был дома. Единственное напоминание о болезни – это небольшие шрамы внизу живота. Интимные отношения с супругой никак не пострадали, недержания мочи нет, и я уже потихоньку занимаюсь в спортзале, как и раньше. Единственное, что изменилось в моей жизни, это взгляд на нее. Решил вплотную заняться своим здоровьем. Бросаю курить, не пью больше пива и предпочитаю домашнюю кухню уличному фаст-фуду.
  • Мужчина, 64 года. Мне проводили роботом радикальную простатэктомию в Москве. Операция длилась чуть меньше полутора часов и завершилась успешно. Через несколько дней уже был дома. Все анализы спустя год, гистология и морфологическое заключение, показали, что опухоль была полностью удалена. Кстати, нервные окончания удалось сохранить, это было очень приятным бонусом! Так что я все чувствую и могу не отказывать себе в полноценной половой жизни.
  • Мужчина, 41 год. Несколько часов под наркозом. Пришел в себя. Понимаю, что операция завершилась, ощущаются небольшие боли в животе. Слабость одолевала, и я проспал еще, не знаю сколько. Вечером меня разбудили и уже помогли встать с кровати. Не ожидал, что так быстро буду на ногах! Больно, но возможно. И катетер мешал. Но зато обслуживать я уже мог себя сам. С Божьей помощью со мной сотворили такое чудо! С каждым днем чувствовал себя заметно лучше и крепче. На третий день гулял в парке рядом со стационаром, погода была хорошая. Анализы брали у меня каждый день и говорили, что все идет в штатном режиме, без осложнений. После снятия катетера начались проблемы с недержанием. Честно, испугался. Помогли упражнения Кегеля с инструктором клиники. На восьмой день была готова биопсия, которая показала, что все прошло успешно. Был выписан домой. Сейчас каждый квартал прохожу обследования. Пока все хорошо.
  • Мужчина, 56 лет. После того как ПСА вырос с 1,5 до 5,7, меня направили на детальное обследование. По итогам выбор встал между брахитерапией и операцией. Открытая операция меня совсем не устраивала, в связи с перспективой всю жизнь проходить с катетером. Мне всего лишь 56 лет, и я хотел полноценно жить дальше, не говоря уж о мужском достоинстве. Я стал искать информацию в интернете и нашел про Да Винчи. Мне было важно найти клинику, где оперирует врач с большим опытом работы и на моей Родине. Помогли найти в Москве. Все прошло хорошо. Правда, перед операцией мне пришлось снизить свой холестерин, чтобы все прошло успешно. Опухоль оказалась в капсуле, как сказали доктора «вовремя обратился». Так что теперь, спустя полтора года могу с уверенностью сказать, что я здоров по части мужского здоровья!

Полезная информация

Где можно получить помощь на роботе Да Винчи?

Получить самую актуальную информацию по медицинским центрам, оборудованными роботом Да Винчи и специалистам, можно, написав нам в форму обратной связи или позвонив по телефону: +7 (910) 433-10-10.

А если робот вдруг сломается во время операции?

Вероятность поломки робота во время операции ничтожно мала. Даже, если такое вдруг произойдет, оборудование просто остановится. А операция успешно будет завершена самим хирургом лапароскопическим или открытым методом. Вот почему за пультом Да Винчи может сидеть только высококвалифированный врач, обладающий навыками успешных операций открытым, лапароскопическим и робот-ассистируемым доступом.

Что такое малоинвазивная хирургия?

Это хирургическое лечение с минимальным числом повреждения человеческого организма. Доступ обеспечивается лапароскопической аппаратурой. Да Винчи – это тоже лапароскопическая хирургия, только с улучшенной визуализацией. Используется 3D HD видео изображение, что обеспечивает точность и высокий контроль, и крошечные инструменты, которые могут сгибаться и поворачиваться даже больше, чем человеческая рука.

Кто или что делает непосредственно операцию?

Операцию проводит врач. Робот Да Винчи не обладает интеллектом и находится под полным контролем опытного хирурга.

Сколько длится реабилитация после операции?

Реабилитация составляет около 7 дней.

Какой используется наркоз?

Наркоз используется общий.

Как проводится вмешательство?

Доступ осуществляется через небольшие проколы (12 мм).

Остались еще вопросы? Напишите нам!

И в заключение

Сейчас в России создаются аналоги американского Да Винчи. И уже к 2020 году 400 таких роботов-манипуляторов смогут проводить операции в рамках системы обязательного медицинского страхования. А пока пять прототипов ожидают клинические испытания на животных.

Планируется, что уже через полсотни операций робот «научится» доводить иголку на 5-7 градусов, если он «почувствует», что хирург не довел ее. Рассматривается также применение роботом лазерных технологий.

Стоимость российского аналога будет значительно меньше – 600 тысяч рублей против $3 млн. за Да Винчи.

 

Специалисты Компании «Русский доктор» располагают самой актуальной информацией о роботизированной хирургии в России. Мы помогаем своим пациентам получить лучшее лечение. Позвоните нам или заполните форму на сайте для записи к ведущим специалистам в своей области.

 

С пожеланиями здоровья,

Ваш «Русский доктор»