
Торакальный хирург — кто это?
Торакальный хирург – специалист по хирургическому лечению органов грудной клетки.
Хирургия грудной клетки переживает в третьем тысячелетии стремительную эволюцию. В недалеком прошлом торакальные хирурги были универсальными врачами. Они проводили множество разноплановых операций. Постепенно выделились более узкие подразделения, в частности, кардиохирургия и маммология.
Узкоспециализированный подход был позитивной тенденцией на определенном этапе развития медицины, однако в наши дни создались предпосылки для обратного процесса. Постоянный прогресс медицинского оснащения сделал актуальным объединение и возвращение этих узких подразделений в родительское лоно торакальной хирургии. Это стало возможным благодаря применению новых оперативных инструментов и технологий.
Виды лечения
Главнейшим методом остается на сегодня торакотомия — операция, при которой вскрывается грудная клетка. Наряду с отработанной техникой приоритетное значение отдается менее травматичным вмешательствам. Одна их них — торакоскопия. Профессионалы образно называют ее методом «замочной скважины». В этом случае все хирургические манипуляции выполняются через незначительные кожные надрезы.
Современные хирурги получили возможность проводить сложнейшие операции с помощью эндоскопического устройства. Торакоскоп позволяет заглянуть внутрь грудной полости и оперировать без значительных разрезов. При этом хирург наблюдает и оценивает свои действия на экране монитора.
Повсеместно используется видеоторакоскопия — малоинвазивная методика, кардинально меняющая представление о традиционной хирургии. Возрождены операции на поврежденных нервных волокнах, признанные опасными из-за повышенной травматичности. Расширились возможности диагностики за счет взятия участков тканей для гистологии.
Уходят в прошлое продолжительные операции с потерями больших объемов крови. Стала возможной комплексная хирургия совмещенных патологий сердца и легких. О достижениях торакальной хирургии красноречиво свидетельствуют растущие показатели успешности лечения.
Какие органы лечит?
Торакс (от греческого thorax) – переводится как грудная клетка. Торакальный хирург компетентен в лечении:
- пищевода;
- легких;
- щитовидной железы;
- диафрагмы;
- околосердечной сумки;
- средостения.
При каких болезнях помогает
Статистические данные связывают катастрофический рост болезней органов дыхания в нашей стране с распространением курения. Неутешительной динамикой характеризуется и возраст подросткового курения, который неизменно молодеет. Последние публикации утверждают, что курить в России начинают в 10 — 12 лет, а опыт первой «пробы» сигарет происходит еще раньше. Типичные заболевания заядлых курильщиков, с которыми приходится бороться торакальным хирургам – эмфизема и рак легкого.
Специалист проводит хирургическое лечение при:
- болезнях пищевода (язве, склеродермии, эзофагите);
- опухолях, локализованных в грудном отделе;
- перикардите;
- грыжах диафрагмы;
- стенозах трахеи.
В отдельную группу выделяют состояния, развившиеся в результате травм. Успешно ликвидируются такие патологии, как гемоторакс и хилоторакс (скопление избыточного объема крови и лимфы соответственно).
Занимается торакальный хирург и врожденными аномалиями грудной кости, такими как килевидная деформация грудины. Сегодня такие операции проводятся малоинвазивными методами, в частности, с применением вакуумного экстрактора. Его преимущество заключается в поэтапном выравнивании грудной клетки.
Перед началом лечения хирург обязан предусмотреть несколько моментов:
- оценить перспективы и риски конкретной операции;
- учесть все имеющиеся противопоказания и сопутствующие патологии;
- провести тщательную диагностику, чтобы точно распознать локализацию патологических процессов;
- учитывая все перечисленные факторы, выбрать минимально инвазивный протокол операции.
Практикующий хирург – это отличный диагност, так как видимые изменения он сопоставляет с багажом оперативного опыта. Его консультация будет актуальна для того, чтобы оценить показания, вид и перспективы операции. Еще один повод для обращения к специалисту — послеоперационная реабилитация.
Компания «Русский доктор» рекомендует заботиться о своем здоровье уже сейчас. Заполните заявку на сайте для получения подробной консультации у ведущих специалистов в своей области!