Али Мурадович Мудунов провел уникальную операцию пациенту с опухолью ротоглотки

С тяжелым заболеванием пришлось столкнуться мужчине с 40 летним стажем курения. Ему потребовалась уникальная высокотехнологичная операция по удалению опухоли и реконструктивному восстановлению верхней челюсти и носоглотки. В связи со сложностью операции никто из врачей, наблюдавших пациента, не брался её провести. Такие вмешательства во всем мире делают лишь в нескольких клиниках.

История болезни

Супруга пациента Галина рассказала, что в начале болезни никто даже не догадывался, что все может быть так серьезно. Супруг никогда даже простудой не болел. Поэтому на небольшое ухудшение самочувствия первое время никто не обращал внимания. Пациент сам обнаружил появление белого пятнышка в горле. Первое время пытался справится полосканием отваром ромашки, позже начал принимать антибиотики по назначению врача, но к сожалению, лечение не приносило эффекта. Еще несколько месяцев было потрачено на постановку точного диагноза, проведение химиотерапии и лучевой терапии. Несмотря на усилия докторов, состояние пациента ухудшалось, начались осложнения.

Помощь пришла

За проведение сложнейшей реконструктивной операции взялись специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина. Это крупнейшая онкологическая клиника России и Европы, а также одна из самых крупных онкологических клиник в мире. Сегодня в Центре представлены все существующие виды онкологической помощи, собраны специалисты высочайшего уровня, применяются международные стандарты оказания онкологической помощи и разрабатываются новейшие подходы к лечению новообразований, в том числе и хирургическому.

Спасение пациента

Обследование перед операцией в Центре было проведено в кратчайшие сроки. Галина вспоминает, как услышала от доктора: «Да, будут трудности, операция очень сложная, но все возможно, операцию сделаем».

Али Мурадович Мудунов – один из ведущих специалистов страны в области онкологии и хирургии, доктор медицинских наук, взял спасение пациента в свои руки. Чтобы провести эту операцию, хирургам пришлось сначала удалить часть носоглотки и верхней челюсти, а потом заново их воссоздать из тканей, взятых с плеча самого пациента. Шесть часов на операционном столе, словно плата за 40 лет курения, и опухоль удалена, восстановлена верхняя челюсть и носоглотка, восстановлено самостоятельное дыхание и глотание.

«Процент успешных операций у нас очень высокий. Он приближается практически к ста процентам. Фактически через две недели пациент возвращается в строй. У него восстанавливается питание, глотание, прием пищи, прохождение воздуха через верхние дыхательные пути. Такой пациент полностью функционален, и он может вести привычный образ жизни», – объяснил заведующий хирургическим отделением опухолей верхних дыхательно-пищеварительных путей хирург-онколог ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина» Али Мудунов.

Ваш «Русский доктор»